Четверг, 02.05.2024, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Корм для собак "Хакан"

Лига Закона
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Туркменистан: алабай, чопан ит Ф. Болкунова, И. Горохов, К. Кяризов. стр 5.
06:45
Туркменистан: алабай, чопан ит Ф. Болкунова, И. Горохов, К. Кяризов. стр 5.

Из книги "Среднеазиатская овчарка: мифы, реальность, перспективы" – М.: Издательство "Новый Индекс". – 2000 г. 160 с.: илл

Живет в Ашхабаде человек, которому удалось то, о чем большинство собаководов не могут и мечтать. Он подготовил не одну, а несколько таких собак, которые навсегда останутся в истории. Речь идет о Нурьягдыеве Амансахате, или, как его называют знакомые, Атагельды Цыгане. Этот собаковод был владельцем и тренером трехкратного Чемпиона Туркменистана Кара Келле; трехкратного Чемпиона Туркменистана легендарного Акгуша, про которого был даже снят художественный фильм "Охламон"; Бергуда, за дерзость и неукротимую отвагу прозванного в Туркменистане "чапаевцем". Об особом даре Цыгана чувствовать собаку свидетельствует тот факт, что он был пятым хозяином Акгуша, – четверо предыдущих хозяев расставались с ним без сожаления, потому что тот не дрался. А совсем недавно еще одна молодая, прежде "недерущаяся" собака после подготовки у Аташки (еще одно прозвище Нурьягдыева), проведя в Орле на равных бой с чемпионом Карачаево-Черкессии, уехала с новым владельцем в Чехию. Желающих подготовить чемпиона много, но удается это лишь единицам.

Зато иметь такую собаку, великолепно владеющую своим телом, обладающую смелостью и бойцовым духом, очень почетно и престижно. В Туркменистане каждый житель района, города знал и знает своих чемпионов, гордится ими и может часами рассказывать об их достижениях, вплоть до мельчайших подробностей боя.

Бой между двумя алабаями разительно отличается от боя собак так называемых бойцовых пород (амстафов, питбулей), с их визгом, щелканьем зубами, обилием ран и крови, у которых под влиянием целенаправленного отбора была нарушена психика, снят присущий практически всем социальным хищным животным блок на добивание представителя своего вида.

Бой настоящих волкодавов скорее напоминает рыцарский поединок, в котором существует определенный кодекс великодушия и чести. Туркмены говорят, что с собакой волкодав дерется не как с хищником – жестоко, беспощадно и бескомпромиссно, не обращая внимания на пол противника, а, скорее, как спортсмен со спортсменом, проявляя свойственное для этой породы благородство. У него нет цели убить или искалечить противника, – этому могучему бойцу достаточно доказать свое превосходство, прогнав противника со своей территории.

Мы решительно настроены против боев, где стравливаются пит и ему подобные с алабаем, так как при этом совершенно не учитываются особенности психики последнего. Поведение алабая ритуализировано, и он не будет добивать собаку, продемонстрировавшую подчинение, подавшую голос, оскалившуюся, – такие реакции воспринимаются им как признание поражения, знак того, что отношения выяснены. Если схватка происходит не на бойцовом ринге, где после ее окончания собак сразу разводят, а где-нибудь в другом месте, то победитель, отпустив противника, если тот не убежал до этого, как правило, подняв ногу, метит территорию. Это является для побежденного знаком, что бой окончен и он может безбоязненно удалиться. С "бойцовыми" породами все не так: собака, всем своим поведением демонстрирующая страх, после того как 22 "выплевывают", вновь кидается на противника, вынуждая алабая вновь вступать в бой, который он считает завершенным. Нам показывали в Мары алабая, хозяин которого с гордостью рассказывал, что пускал свою собаку с двумя, а то и тремя Питами сразу, и тот быстро справлялся с ними, попросту убивая. К сожалению, владелец этой собаки, любитель боев, не понимал, что она уже только внешне напоминает алабая, утеряв самое главное – психику, присущую этой породе. Такая собака, даже если предположить, что ее по каким-то причинам не убьет чабан, при отаре существовать не может и обречена на гибель от хищников, с которыми она, перебив других собак, в одиночку справиться не сможет.

Во время боя волкодав не только демонстрирует и оттачивает бойцовское мастерство, готовится к возможной предстоящей схватке с хищником, но и сдает своего рода экзамен на пригодность к дальнейшему использованию в разведении, ведь в каждой рабочей породе вторая "работа" кобеля – продолжение рода. Собака, не способная постоять за себя, не имеет права находиться в отаре – так считали и до сих пор считают туркменские чабаны. Во время поединка учитывается как собака проводит бой, насколько она вынослива, терпелива к боли, как хватает своего противника. Здесь есть свои тонкости: например, очень "зрелищный" и болезненный хват за лапу, на питовских рингах часто приводящий к победе над противником, для волкодава считается недостатком. Во время схватки с волоком, при очень резкой манере боя, присущей тому хищнику, такой хват позволит последнему нанести собаке многочисленные раны, могущие привести к гибели. Волкодав должен "брать" в области шеи и головы, "брать" мощно и надежно, пресекая попытки противника освободиться и сделать перехват, затем опрокинуть его и придавить к земле.

Бои проводятся, как правило, утром, до наступления жары или уже ближе к вечеру. Летом они не проводятся из-за опасности нагноения ран. Сезон боев начинается в октябре и заканчивается 9 мая, когда происходит финальный поединок между претендентами на звание Чемпиона Туркменистана текущего сезона. В Ашхабаде собираются любители этот зрелища со всей страны, часто их бывает больше 2 тыс. человек. Зрители образуют большой круг диаметром около 100 м, в центре которого и происходит схватки. Присутствующие подбадривают собак одобрительными возгласами, бурно реагируя на удачно выполненные ими прием или хватку. Несмотря на всеобщее возбуждение и азарт, не слышно выкриков типа: "Убей его" или "Разорви". Практически никогда не бывает конфликтов между болельщиками – вероятно, сказываются веками сложившиеся традиции проведения таких турниров. Судит бои человек, пользующийся уважением, доверием зрителей и хозяев собак, как правило, сам вырастивший не одну собаку и хорошо в них разбирающийся. Ему могут помогать еще несколько судей, с которыми он советуется при возникновении спорных ситуаций.

Опытные матерые кобели обычно начинают бой с разбега, ударяя грудью противника, стремясь опрокинуть его на землю. Поединок двух хорошо подготовленных, примерно равных по силе и опыту волкодавов может продолжаться более часа.

Стравливают собак их хозяева или тренеры, которые готовили собак к состязаниям. Они все время ходят вокруг борющихся собак, подбадривая их криками. Трогать собак во время поединков категорически запрещается; исключение может быть сделано только во время притравочных боев молодых собак, которых по разрешению судьи, можно набросить друг на друга. Все указания судьи должны беспрекословно выполняться, что безоговорочно и происходит. Перед началом поединка судья представляет собак, называя их кличку, возраст, кому они принадлежат, другую необходимую информацию, а после окончания объявляет его результат, объясняя, почему победа присуждена тому или иному участнику.

Всерьез травить собак начинают в возрасте около 3 лет, когда они сформируются, физически окрепнут и поработают в отаре. Именно бои являются кульминационной точкой отбора и разведения волкодавов. Бойцовый ринг позволяет наиболее ярко и отчетливо проявиться собаке, доказать свое право носить гордое им ВОЛКОДАВ. Не каждый из них станет чемпионом, но каждый, кто претендует на это звание и участвует в борьбе за него должен продемонстрировать "дух", включающий в себя волю к победе и бесстрашие, терпимость к боли и великодушие. Собаки должны быть подготовлены физически и продемонстрировать манеру и приемы ведения боя, присущие этим прирожденным бойцам. Размеры и вес собак важны, но не являются определяющим фактором при ведении ими борьбы. Случалось, что и относительно некрупные собаки (75-76 см в холке при весе 56 кг) становились, причем неоднократными, чемпионами Туркменистана, побеждая своих более крупных и тяжелых противников. Гораздо более важными факторами являются выносливость, анатомическое совершенство сложения, экстерьерные данные собаки. За отарой, передвигающейся с небольшой скоростью, может следовать и собака с пороками двигательного аппарата, с погрешностями в строении конечностей, провисшей спиной и т.д., однако такие дефекты никогда не позволят ей успешно противостоять хищнику в отаре или противнику на ринге.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2049 | Добавил: Donhim | Теги: кормовые добавки, алабай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 DaLKNxx  
0
you make no mention of supports or ancillaries and your pct is very incomplete <a href=http://prilig.sbs>priligy 30mg price</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Каленарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздики сегодня
Праздники Украины
Валюта
Курс доллара
Конвертер валют
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Переводчик онлайн
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН