Воскресенье, 24.11.2024, 05:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Корм для собак "Хакан"

Лига Закона
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Апрель » 18 » Краткое описание породы среднеазиатская овчарка
23:15
Краткое описание породы среднеазиатская овчарка
Флегматичные, крупные, мощные собаки, с массивной "медвежьей" головой, низко посаженной шеей и широкой грудью. Встретить их можно в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, южных районах Казахстана. Это выносливая, неприхотливая, смелая и суровая собака. По происхождению близка к кавказским овчаркам.
Среднеазиатские овчарки бывают с удлиненной до 7...8 см шерстью и короткошерстные, с гладким, прилегающим остевым волосом длиной 3...5 см. Высота кобелей в холке - не менее 65 см.

Прекрасная служебная порода - среднеазиатская овчарка обладает колоссальным физиологическим потенциалом и уникальными рабочими качествами. К сожалению, её нечасто встретишь на выставках и в служебных питомниках, она малочисленна в европейской части страны. Не много и судей-экспертов, имеющих значительный опыт оценки собак этой породы.
Для выяснения состояния породы в местах ее активного использования и определения степени необходимости для овцеводства, начиная с весны 1988 года нами было проведено обследование поголовья овчарок в городах Ташкенте, Чимкенте, Джамбуле и в некоторых хозяйствах одноименных областей Узбекистана и Казахстана.
Оказалось, что органы Агропрома и ДОСААФ областей состояния породы не знают, племенной работы и обучения собак для пастушьей службы не проводят, и только в отдельных местах имеются данные по общей численности, которые совершенно не отражают качество поголовья.
Возникают вопросы: нужны ли, в первую очередь для овцеводства, среднеазиатские овчарки и оправдано ли экономически их использование? Десятки чабанов из разных хозяйств единодушны в оценке роли овчарок - без собак работать им было бы намного труднее; некоторые вообще не представляют, как пасти и охранять отары без их помощи. Многие считают, что три овчарки вполне заменяют одного пастуха.
В отарах эти собаки выполняют несколько функций: во время переходов помогают гнать овец в нужном направлении, не дают им разбредаться, ищут отбившихся, поддерживают порядок на водопое и т.п. Во время остановки отары овчарки располагаются вокруг нее и несут караульную службу, облаивая и посторонних людей и хищников, а при необходимости вступают в схватку с волками. На голос одной собираются все собаки, туда же спешат и чабаны. Однако некоторые стаи волков умеют использовать недостаток такого окарауливания: несколько хищников отвлекают на себя сторожей, а остальные нападают на овец с противоположной стороны. Другим способам сторожить отару собак в обследованных нами хозяйствах практически не учат, хотя существуют и методики, и опыт.
Отару в тысячу овец помогают пасти три-четыре среднеазиатские овчарки, причем почти всегда их использование экстенсивно. Охране стада, пастушьим навыкам собак специально не обучают, щенки перенимают у взрослых элементы поведения, и на основе наследуемых реакций происходит формирование необходимого комплекса служебных навыков. Таким образом, обучение происходит в основном методом подражания, и вполне естественно, что при этом потенциальные возможности каждой собаки выявляются и используются далеко не полностью.
Намного эффективней работа хорошо выдрессированных особей. Именно такие собаки особенно нужны в горных районах, где рельеф местности сильно затрудняет пастьбу и окарауливание отары, а случаи нападения волков бывают каждый сезон. Среднеазиатские овчарки - собаки выше среднего и крупного роста, от крепкого-грубого до крепкого-сухого сложения, злобные, недоверчивые. Они прекрасно приспособлены к жестким климатическим условиям, очень неприхотливы к содержанию и кормлению. Высота в холке у кобелей не ниже 65 см. у сук - не ниже 60 см. Окрас разнообразный; в обследованных районах преобладает белый с рыжими пятнами. Экстерьер собак горных и степных районов заметно различается: в степях овчарки более сухие: заметно влияние от скрещивания с распространенными здесь местными борзыми - тазами. Чабаны утверждают, что более крупные особи лчше справляются с волками и особенно ценят собак высотой в холке более 70-75 см, которые встречаются все реже и реже. Например, в совхозе "Горный", где собак при отарах около 120, кобелей такого роста не более десятка.
В обследованных хозяйствах разведение и выращивание собак осталось традиционным, а если где-то изменилось, то в худшую сторону. В последние годы увеличился завоз собак других пород, которые, бесконтрольно распространяясь, скрещиваются со среднеазиатскими овчарками, а это представляет угрозу существованию породы как таковой. Некоторые чабаны, видя, что гибриды первого поколения иногда бывают более злобными и живучими, сами стараются скрестить своих собак с привозными.
Существующие традиции запрещают обмениваться щенками между отарами, и при уменьшении числа породистых особей и полном отсутствии научно поставленной селекции хорошо заметны отрицательные последствия инбридинга. Более половины собак имеют наследуемый порок экстерьера, неправильный прикус, перекус. Собаки мельчают, падает плодовитость. Бытует такое мнение: если в помете всего один щенок, то он как бы впитал в себя все лучшие качества породы. Его стараются сохранить, и в дальнейшем он имеет преимущество в разведении, то есть идет направленный отбор по малоплодности.
Сами чабаны относятся к собакам, мягко говоря, специфически. Щенков не кормят вообще, взрослых - нерегулярно и то большей частью комбикормом, размоченным в воде. Но порода обладает такой живучестью, что, если щенка в возрасте нескольких месяцев, донельзя заморенного, весящего 3-4 кг, начать правильно кормить, то вырастает крупная, хорошо сложенная собака.
Специалисты хозяйств, Агропрома и ДОСААФ не ведут с чабанами работы, направленной на сохранение и улучшение породы. Снабжение кормами собак, работающих в отарах, не налажено, хотя прибыль они приносят немалую, не говоря уже о возможности продажи молодняка для караульной службы на различные объекты: ведь такие признаки, как недоверчивость к людям, злобность и отвага стойко наследуются у среднеазиатских овчарок. Большой интерес вызывает эта порода и за рубежом.
Деградация породы, се метисация усугубляются таким явлением, как собачьи бои, широко практикуемые и вызывающие большой интерес во многих местах. История боев собак в Средней Азии своими корнями уходит в отдаленные времена. Старые чабаны рассказывают, что победители боев всегда были лучше подготовлены к схваткам с волками, от таких кобелей и вели породу. Для боев собак специально отбирали и тренировали, были истинные знатоки и специалисты по среднеазиатским овчаркам.
В теперешнем виде смысл боев изменился, хотя на них по-прежнему выставляют лучших кобелей, обученных драться. Многие схватки продолжаются более часа, исходы бывают смертельные или с нанесением очень серьезных повреждений. Ставки на бойцов высокие. Где же берут собак для боев? Главным образом в отарах. В поисках лучших лучших щенков прочесываются обширные районы, а плата за них чабанам зачастую весьма небольшая и не стимулирует разведение.
Когда целью ставится бой ради зрелища и ставок, можно легко предугадать судьбу собак, потерявших спортивную форму из-за травм или возраста. В отары они уже не возвращаются, их не используют в разведении и хорошо, если просто не уничтожат за ненадобностью. Такое планомерное "вымывание" лучших кобелей-производителей разрушает половую структуру популяций среднеазиатских овчарок.
Оценивая же бойцовские качества собак разных пород, можно утверждать, что среднеазиатские овчарки являются одними из лучших. Они очень выносливы, способны драться длительное время, не прекращают сопротивления даже при серьезных травмах. Их противниками бывают собаки разных пород: кавказские овчарки, московские сторожевые и более мелкие породы: доберманы и бультерьеры. Некоторые метисы показали отличные бойцовские качества, и теперь, чтобы получить щенков, из которых можно вырастить настоящих "гладиаторов", среднеазиатских овчарок скрещивают даже с бультерьерами.
Таким образом, лучшие производители не оставляют или оставляют мало потомства. С каждым годом, говорят, найти собак для боев становится все труднее, и в поисках хороших кобелей предприимчивые дельцы обшаривают самые глухие и отдаленные районы.
Мы не будем обсуждать, гуманно и законно ли проводить такие бои, ведь следует учитывать и национальные традиции, хотя они уже, на наш взгляд, извращены, но со всей определенностью следует сказать, что в теперешнем виде они губительны для породы. А чтобы оценить состояние породы, надо обследовать все районы распространения среднеазиатской овчарки и провести бонитировку представителей разных популяций.
Для настоящей, грамотной селекции необходима сеть племенных питомников, учитывающих типы экстерьера, существующие в границах породы. Кроме этого, нужно и непосредственно в отарах проводить определенные мероприятия для улучшения поголовья и законодательно ограничить ввоз собак других пород в основные места обитания среднеазиатской овчарки.

по материалам статьи В. А. НОСОВА и Н. А. НОСОВА
в сборнике "Клуб собаководства", выпуск первый, 1991г.


Просмотров: 1357 | Добавил: Donhim | Теги: кормовые добавки, желатин, кормовые дрожжи, кормовой мел, алабай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Каленарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Праздики сегодня
Праздники Украины
Валюта
Курс доллара
Конвертер валют
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Переводчик онлайн
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН