ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Мел
кормовой является одним из основных источников кальция. Кальций
стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы, является одним из
факторов свертывания крови, обеспечивает постоянство осмотического
давления. Он участвует в проведении нервного импульса, в инициации
мышечного сокращения за счет образования актино-миозинового комплекса,
активирует вместе с инсулином проникновение глюкозы в клетки. Кальций
формирует костную ткань, поддерживает мышечный тонус, предупреждает
преждевременное развитие остеопороза и остеомаляции, способствует
правильному формированию опорно-двигательной системы, что особенно
актуально для молодняка животных и птиц. Кальций входит в состав
различных ферментных систем, катализирующих биохимические реакции в
организме, кроме того он повышает неспецифическую резистентность
животного. Ионы кальция участвуют в передаче нервных импульсов, в
сокращении скелетной и гладкой мускулатуры. Межклеточное костное
вещество богато солями кальция, вместе с белками (главным образом
коллагеном — оссеином) обеспечивает твердость и эластичность кости.
Кальций благотворно влияет на обмен железа в организме животных и птицы,
выводит токсины. При использовании добавки у продуктивных животных
увеличивается среднесуточный привес мышечной массы, улучшается качество и
выход мясной продукции, молокоотдача, у птиц повышается яйценоскость, а
также сохранность яиц и диетические свойства готового продукта. Процесс
всасывания и резорбции кальция в организме тесно связан с поступлением
фосфора и витамина Д, при оптимальном соотношении этих элементов
усвоение их максимальное. Нормы потребления мела строго ориентированы на
потребность организма животных и птицы в кальции в зависимости от
физиологического состояния организма, наличия патологических процессов, а
также возраста. При длительном несбалансированном по микро- и
макроэлементам кормлении у животных и птиц развиваются необратимые
патологические процессы, особенно они выражены при недостатке кальция,
витамина Д и железа. Со стороны опорно-двигательного аппарата —
перестройка скелета, деминерализация, дистрофия, размягчение и
деформация кости, развивается рахит (рахитические четки на ребрах).
Также снижается мышечный тонус, у молодняка задерживается смена зубов,
развивается гипохромная анемия, атония желудочно-кишечного тракта.
Дефицит кальция особенно сказывается на общем развитии и росте молодняка
сельскохозяйственных животных и птицы. У кур-несушек снижается
яйценоскость, истончается скорлупа яиц. Дистрофические процессы
развиваются также в мышцах, в результате чего качество и выход мясной
продукции резко падают. При пероральном применении минеральные
компоненты добавки быстро всасываются и выводятся из организма
преимущественно с мочой. Мел кормовой по степени воздействия на организм
теплокровных животных относится к малоопасным веществам и имеет большую
терапевтическую широту.
ПОКАЗАНИЯ
С целью обогащения и повышения конверсии кормов.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При правильном использовании побочные явления, как правило, не наблюдаются.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам кормовой добавки.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
При
случайном попадании на кожу или слизистые оболочки глаз рекомендуется
тотчас промыть их большим количеством воды, при заглатывании мела
кормового в больших количествах внутрь животному необходимо дать
несколько стаканов воды. По окончании манипуляций руки рекомендуется
тщательно промыть водой с мылом. Продукцию от животных, которые получали
мел, разрешено использовать без каких-либо ограничений.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом недоступном для детей и животных месте, отдельно от продуктов питания и ядохимикатов. Срок годности — не ограничен. ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Мел
кормовой природный молотый применяют животным и птице внутрь в смеси с
сухими кормами или влажными мешанками в соответствии с приведенными в
таблице суточными нормами расхода:
Цыплята, куры-несушки (на 10 голов)
|
возраст (недели)
|
1 – 17
|
17 – 25
|
25 – 50
|
старше 50
|
норма расхода, г
|
30
|
50
|
80
|
90 – 100
|
суточные нормы расхода на 10 голов, г
|
|
молодняк
|
взрослые
|
Перепела
|
25 – 30 (до 6 недель)
|
60 – 70
|
Утки
|
30 – 35 (до 6 месяцев)
|
65 – 75
|
Гуси
|
30 – 35 (до 6 месяцев)
|
45 – 50
|
Индейки
|
40 – 45 (до 4 месяцев)
|
60 – 70
|
Цесарки
|
25 – 30 (до 4 месяцев)
|
60 – 70
|
суточные нормы расхода на 1 голову, г
|
Коровы
|
15 – 50 (до 1 года)
50 – 100 (до 1,5 лет)
|
80 – 250
|
Лошади
|
10 – 30 (до 2 лет)
|
40 – 75
|
Овцы, козы
|
3 – 7 (до 1 года)
|
10 – 15
|
Собаки
|
10 – 40 (до 6 месяцев)
|
50 – 70
|
|