Четверг, 14.12.2017, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Корм для собак "Хакан"

Лига Закона
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Туркменские собаководы.
11:28
Туркменские собаководы.

Туркменские собаководы

Кубан Гуш

 

Курбан Гуш -

один из самых известных собаководов, проживающих в Каахка. Среди его собак и собак его разведения были чемпионы не только Каахка, но и Теджена, и, даже, Туркмении. Многие собаководы за пределами Туркменистана с гордостью указывают в родословных своих собак на предков, которые были получены или принадлежали Гушу, даже не зная, что собаки эти были его разведения или стали известны благодаря этому человеку.

Среди наиболее известных, клички которых слышал даже начинающий любитель породы среднеазиатская овчарка, можно назвать Карагеза (вл. Мухы, Теджен), больше известного, как Готур, и трехкратного чемпиона Туркмении по боям Акгуша (вл. А. Нурьягдыев, Ашхабад). Первый был разведения Курбана Гуша (при этом нужно помнить, что разведение в Туркмении издавна ведется по кобелям), второй - был в 5-месячном возрасте привезен Гушем из пос. Чача, расположенного на юге Туркмении недалеко от границы с Ираном.

Есть у этого уважаемого собаковода и "недостаток". Он присущ всем туркменам, но у него он выражен особенно сильно. Представьте себе нас, европейцев, приехавших смотреть собак. Что нам нужно? Посмотрели, измерили, сфотографировали и... погнали дальше. Время! Но у туркмен существует древний обычай: человек, зашедший во двор, обязательно должен быть хозяевами накормлен. Даже, если есть не хочешь, нужно, чтобы не обидеть хозяина, отломить кусок чурека (лепешка), обмакнуть его в соль и съесть. С Гушем такой номер не проходит!!! "

- Сейчас будем резать барашка"!

- Дядя Курбан, некуда уже! Надоела уже эта баранина!

- Хорошо, - будем резать козленка... И начинается!!! А однажды, когда нам уже показалось, что на этот раз мы сумели отделаться легкой закуской, нам в машину, после категорического отказа от барашка... козленка... им был насильно положен... Сначала Гуш обернулся, посмотрел по сторонам: "Стариков нет"? - поросенок!

- "Приготовите в Ашхабаде", - сказал он.

Туркменские собаководы

Хусейнов

 

Эсенали Хусейнов -

каахкинский чабан, владелец чемпиона Каахка Каахкинского (Хромого) Гаплана. До сих пор с большой теплотой вспоминает этого выдающегося кобеля, который был не только выдающимся бойцом, но и поражал своими громадными размерами.

Яростно отстаивает свой приоритет в вопросе об основании линии Белого Екемена. По его версии Ак Екемен происходит от его собак. Впрочем, Сары Мередов, хозяин Белого Екемена, этого не оспаривает. Так и говорит, что получил Ак Екемена от найденного старого кобеля.

Туркменские собаководы

Сары Мередов

 

Сары Мередов -

чабан. И в настоящее время пасет отары недалеко от иранской границы. В свое время ему принадлежали, наверное, две самые известные собаки Туркмении: Белый Екемен (Ак Екемен) и Черный Екемен (Гара Екемен).

Белый Екемен - это собака его разведения, а Черный Екемен родился в Каахка у соседа Мередова и щенком сам прибился ко двору чабана. "Они много раз дрались, - рассказывает Сары Мередов, - но ни разу Черный не смог ничего сделать Белому".

Обеих собак брал в Ашхабад на бои друг С. Мередова Гумман. О Белом Екемене он и сейчас говорит с большой любовью и уважением, хотя "бойцовым" кобелем тот так и не стал. По словам Гуммана, Ак Екемен сразу невзлюбил город, даже от еды отказывался, все хотел назад, в отару. И пришлось месяца через четыре отвезти его назад к овцам.

А вот к Черному Екемену таких теплых чувств Гумман не испытывал, говорил, что у того был "холодный рот", т.е. хвата он не держал. И Мередову назад собаку он не возвращал, а пошел Гара Екемен гулять по рукам, и так бы и остался в безвестности, но попал он к Кяризовым, - это целая семья, точнее трое братьев, у которых, в конце концов, оказалась эта собака. Но это уже другая история, и подробнее о ней рассказывает Н. Демидов из С-Петербурга.

Туркменские собаководы

Ходжинепесов

 

Гельды Ходжинепесов -

владелец чемпиона Туркмении Старого Елбарса.

"Жаль, что авторы книги "Отечественные породы служебных собак среднеазиатского происхождения" не встретились с ним. Тогда эта очень нужная интересная книга была бы еще интересней и не было бы досадных накладок (неточностей).

Гельды-сакал, патриарх среди владельцев боевых собак, туркменских алабаев, осветил более глубже и точнее правдивее отдельные вопросы. Сейчас ему уже за 70…" - это цитата из книги А. Лабунского "Собаки Средней Азии".

Фантазер этот Лабунский. Фотография эта сделана была нами лет 5-6 назад и, если верить Лабунскому, должно быть Гельды Сакалу на ней лет, эдак, под 90. А ему и сегодня нет еще 60. Впрочем, и про автомобиль, который Кара Келле выиграл для хозяина - тоже неправда! Нурьягдыев, услышав про "выигрыш", воскликнул: "Эх, мне б такое счастье"!!!

Туркменские собаководы

Мухамедов

 

Танрыкули Мухамедов -

или "Толик". Ему принадлежал известный Тохмет, разведения Г. Сапарова.

Тохмет трижды становился самой сильной собакой сезона. И единственной собакой, ставшей чемпионом, лишившись клыка. Впоследствии любящий хозяин вставил ему клык железный, - но это уже в то время, когда Тохмет бойцовый ринг покинул и стал "пенсионером".

Танрыкули многократно предлагали продать Тохмета, но к чести хозяина, он не польстился даже на дважды поступавшие предложения (один раз с Северного Кавказа, другой - из Москвы) отдать Тохмета за 25 000$ - деньги для Туркмении просто фантастические, на которые туркменская семья смогла бы безбедно прожить десяток лет.

До самой смерти Тохмет жил у Танрыкули в почете и комфорте - даже спал в вольере не просто на полу, а на ковре. Кстати, в Туркмении, пожалуй, только у Мухамедова мы видели толстых собак, которым не мешало бы похудеть, для Туркмении - явление чрезвычайное.

Туркменские собаководы

Язов

 

Язов -

владелец Чемпиона Туркмении Гёк Екемена.

И сегодня продолжает держать собак по линии этого известного кобеля. Жена Язова является родственницей жены другого известного любителя собак Сары Мередова, так что между семьями происходил обмен собаками. Мать Ак Екемена - язовского разведения.

Туркменские собаководы

А. Нурьягдыев

 

Амансахат Нурьягдыев -

живет в Ашхабаде человек, которому удалось то, о чем большинство собаководов не могут и мечтать. Он подготовил не одну, а несколько собак, которые навсегда останутся в истории. Речь идет о Нурьягдыеве Амансахате, или, как его называют знакомые, Атагельды Цыгане. Этот собаковод был владельцем и тренером трехкратного Чемпиона Туркменистана Кара Келле; трехкратного Чемпиона Туркменистана легендарного Акгуша, про которого был даже снят художественный фильм "Охламон"; Бергуда, за дерзость и неукротимую отвагу прозванного в Туркменистане "чапаевцем". Об особом даре Цыгана чувствовать собаку свидетельствует тот факт, что он был пятым хозяином Акгуша, - четверо предыдущих хозяев расставались с ним без сожаления, потому что тот не дрался. А совсем недавно еще одна молодая, прежде "недерущаяся" собака после подготовки у Аташки (еще одно прозвище Нурьягдыева), проведя в Орле на равных бой с чемпионом Карачаево-Черкессии, уехала с новым владельцем в Чехию. Желающих подготовить чемпиона много, но удается это лишь единицам.

Туркменские собаководы

Кяризов

 

Какагельды Кяризов -

младший брат из известной семьи туркменских собаководов Кяризовых.

В середине 70-х годов прошлого века братья Кяризовы одни из первых в Туркмении всерьез занялись систематическим разведением собак породы среднеазиатская овчарка на ее исторической Родине. Этой семье принадлежали такие известные собаки как Черный Екемен, Рыжий Елбарс, Эрлен, Арлан, Гоймот, Акгуш (сын Рыжего Елбарса), Дёв, Бовсер, Акела, Бабур, Сакар... И это только кобели, да и то, естественно, далеко не все. Причем в разведении они сумели сохранить комплексный подход при оценке собак. Учитывались и характер, и экстерьер, и способность собаки выполнять ту работу, для которой она, собственно, и предназначалась изначально - работу в отаре. Полученных щенков братья отдавали чабанам и пускали их затем в разведение только если собака "сдавала экзамен", доказывала, что она действительно алабай не только по происхождению.

Туркменские собаководы

Кяризов Гельды

 

Гельды Кяризов -

старший брат из семьи известных туркменских собаководов Кяризовых.

Является признанным авторитетом и знатоком породы среднеазиатская овчарка. Не меньшим авторитетом Гельды пользуется и среди ценителей ахалтекинцев. Работал председателем Госкомитета Туркменистана по коневодству, был руководителем государственного объединения "Туркмен атлары”, и вице-президентом Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства (МААК) (Президентом МААК был, естественно, Туркменбаши). В начале 2002 г. был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением, якобы присвоил 2000 $, и приговорен к 6 годам лишения свободы. Незадолго до смерти Ниязова Г. Кяризову добавили еще 7 лет.

Туркменские собаководы

Болкунова Фарида Исмаиловна

 

Фарида Исмаиловна Болкунова -

большой любитель и знаток породы среднеазиатская овчарка. В 1992 г. Ф. Болкунова организовала первый в Туркмении кинологический клуб, который назывался "Туркмен ит". Рассказывая о ней, очень часто придется употреблять слово "первая". Первой в Туркмении начала проводить выставки собак; первая пригласила судить одну из выставок судью из Москвы (В.А. Беленького); первая пригласила западного эксперта (З. Бранкович - Сербия & Черногория)... завела племенную книгу... собирала статистику по прикусам... судила выставки собак породы среднеазиатская овчарка в Украине и России, стала экспертом FCI...

Любимая собака Фариды Исмаиловны - Акгуш А. Нурьягдыева. Об этой собаке Фарида может рассказывать часами и днями. И, хотя в Туркмении женщины обычно не присутстсвуют на собачьих боях, поскольку они считаются занятием "мужским", она, нарушая это правило, присутствовала, практически на всех его боях, как в Туркмении, так и за ее пределами.

Держала в своем питомнике собак и других известных туркменских кровных линий, но "акгушовичи" были и остаются ее страстью. У нее жили дети Акгуша: Карагез, Айпери, Акбай, Джейхун, - а уж внуков - даже и перечислять не буду!

Просмотров: 2481 | Добавил: Donhim | Теги: Кара - Келе, алабай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Каленарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздики сегодня
Праздники Украины
Валюта
Курс доллара
Конвертер валют
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Переводчик онлайн
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН