Четверг, 25.04.2024, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Корм для собак "Хакан"

Лига Закона
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Туркменистан: алабай, чопан ит Ф. Болкунова, И. Горохов, К. Кяризов. стр 7.
06:33
Туркменистан: алабай, чопан ит Ф. Болкунова, И. Горохов, К. Кяризов. стр 7.

Из книги "Среднеазиатская овчарка: мифы, реальность, перспективы" – М.: Издательство "Новый Индекс". – 2000 г. 160 с.: илл

С другой стороны, многие дельцы, спекулируя на повышенном интересе собаководов к аборигенам, попросту отлавливали собак, у которых часто с породой были только обрубленные уши и хвосты, приписывали им громкое происхождение и либо продавали, либо, пользуясь доверчивостью людей, использовали в качестве производителей, разумеется, тоже не бескорыстно. Как пример, можно привести Акбая и информацию, ничего общего не имеющую с действительностью, но уже в течение многих лет кочующую из издания в издание, о том, что он является отцом Акгуша. На всякий случай добавим, что и к родственникам Акгуша он никакого отношения не имеет.

В настоящее время в Туркменистане действуют законодательные ограничения, препятствующие бесконтрольному вывозу породных туркменских волкодавов из страны. Для легального вывоза собаки нужно получить разрешение Министерства природопользования Туркменистана, в котором может быть отказано в случае признания собаки, на которую оформляется разрешение, ценным племенным производителем. Гражданин Туркменистана, даже временно вывозящий свою собаку за пределы страны, например, на выставку, оформляя в министерстве разрешение, подписывает письменное обязательство о возвращении ее назад. За исполнением этого обязательства строго следят таможенные органы, которые в случае его нарушения, могут накладывать на нарушителя серьезные штрафные санкции. Эти меры, несомненно, оказали положительное влияние, но нелегальный вывоз, от которого особенно страдают районы, граничащие с Узбекистаном и Казахстаном, продолжает существовать.

30 июня 1992 г. Госагропромом Туркменистана был утвержден стандарт породы "туркменский (среднеазиатский) волкодав". В его создании и обсуждении принимали участие не только собаководы Туркменистана, но представители других республик существовавшего тогда Советского Союза. Появление этого альтернативного стандарта было вызвано тем, что нам в процесс обсуждения, несмотря на все наши старания, не удалось разрешить принципиальные разногласия с составителями принимавшегося в 1991 г. стандарта, некоторые положения которого исключали из породы значительную, причем наиболее высокопородную, часть поголовья. В частности, это касалось прикуса, право на существование трех вариантов которого (ножницеобразный, клещи и перекус) мы отстаивали. Анатомически обусловленный широкой, длинной головой, очень объемной и короткой мордой перекус встречался и встречается практически у всех наиболее ярких собак. И наоборот, у собак, имеющих длинную и/или легкую морду, чаще бывает ножницеобразный прикус. В Туркменистане никогда не велся отбор по форме смыкания резцов, но за шесть тысяч лет существования эта собака так и не приобрела "бульдожину", которой нас пугали сторонники ножницеобразного прикуса. Прошло около 10 лет и FCI подтвердила правоту "необразованных" туркмен, узаконив наконец перекус.

Туркменистан не является членом Международной кинологической федерации, поэтому действующий на территории Туркмении стандарт Туркменского (среднеазиатского) волкодава является документом для "внутреннего" пользования, которым, однако, пользуются не только разведенцы Туркменистана. Мы знаем, что в качестве ориентира этот стандарт используют и некоторые заводчики в России, Белоруссии, на Украине и других странах, где есть интерес к этой породе.

На международном уровне породу представляет Россия как правопреемник СССР. Она составляла стандарт, утвержденный FCI и действующий в настоящее время. На наш взгляд, этот стандарт также содержит ряд положений, с которыми нельзя согласиться. Это относится и к стране происхождения, которой почему-то стала Россия (как будто не было в течение нескольких тысяч лет работы с породой народов, ее формировавших), и к принципиальным вопросам, касающимся экстерьера. Вызывает недоумение и тот факт, что при работе над стандартом его составители даже не поинтересовались мнением людей, занимающихся породой в местах ее традиционного разведения.

От всех нас – разведенцев, проживающих в республиках Средней Азии, России, Белоруссии, Украины, т.е. тех регионов, где сосредоточено наиболее многочисленное поголовье, зависит, как в обозримом будущем будет развиваться порода, как бы она ни называлась: туркменский (среднеазиатский) волкодав или среднеазиатская овчарка.

К сожалению, часто декларируемые призывы к сохранению этой древней и уже только поэтому уникальной породы большей часть так и остаются на уровне деклараций. Реальное же положение дел таково, что довольно часто на выставочных рингах выставляются и занимают призовые места собаки, которых с большой натяжкой можно отнести к данной породе. С одной стороны, часть из них постепенно становятся все больше и больше похожими действительно на овчарок, с другой, появляются собаки, глядя на которых невольно закрадывается мысль, что здесь не обошлось без прилития кровей дога, сенбернара или "москвича". Число и тех и других постепенно множится, и скоро может сложиться ситуация, что собаки Туркменистана и других регионов традиционного обитания будут казаться чужеродными в окружении представителей культурной популяции.

Вместо консолидации породы начинают складываться, а кое-где уже сложились, свои региональные типы. На Украине, например, многие собаки при высоком росте и массивном костяке приобрели нехарактерные для "азиатов" рыхлость, брылястые морды, головы с выраженными переходами ото лба к морде и высокопосаженными ушами. В Москве один из известнейших питомников, ранее владевший неплохим поголовьем, на крупнейшей выставке вдруг демонстрирует целый ряд рослых за счет высоконогости собак, имеющих "подрыв" и круглые головы. При этом собравшейся публике объясняется, что это один из существующих в Средней Азии типов.

Отчасти это объясняется тем, что значительная часть "культурной" популяции в качестве родоначальников имеет собак, чья чистопородность вызывает большие сомнения, или, во всяком случае, далеких по своим фенотипическим данным от идеала.

Достаточно посмотреть опубликованные данные о начале разведения среднеазиатской овчарки в Ленинграде. Там институтом физиологии им И.П. Павлова для исследования породных особенностей типа высшей нервной деятельности по пищевой секреторной методике были приобретены 6 "азиатов". "Собаки долго терпели опыты, но потом стали кусать работавших с ними экспериментаторов и лаборантов, и по-серьезному. Поэтому решено было передать их из института." "…из этих 6 прошедших исследования высшей нервной деятельности 5 (!) составили основу разведения "азиатов" в Ленинграде." Дальше добавляется, что "Их потомки – Всесоюзный победитель 1967 года Алтай, его брат Аул – определили разведение среднеазиатской овчарки за пределами ее исконного распространения не только в Ленинграде, но и во многих городах страны."

Не будем говорить о состоянии их нервной системы после нескольких лет опытов, в результате которых ранее миролюбивые собаки начали кусать всех и вся, но стоит обратить внимание на таблицу, где указан вес этих животных, и, сожалея о том, что в статье не приведены промеры, попытаемся себе их представить: (Гокча, самец – 38 кг, Басар-Бек, самец – 32 кг, Ак-Белек, самец – 38 кг, Артай, самка – 32 кг, Сары-Бек, самка – 33 кг, Сары-Гуль, самка – 25 кг). Это не щенки, а взрослые собаки, экспонировавшиеся на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1957 г.

Несомненно, сказывается и влияние тех любителей боев, для кого они являются не одним из критериев отбора, а самоцелью. Некоторые из них в целях "повышения" бойцовых качеств "азиата" экспериментируют, совершенно сознательно подливая "посторонние крови". Нам доводилось слышать, когда совершенно серьезно утверждалось, что кавказская овчарка и "азиат" – это одна и та же порода, и их можно разводить, не разделяя. Несомненно, эти две породы имеют общие корни, но они разошлись, и породы разводятся отдельно уже давно, что каждая из них обладает характерными признаками, присущими только ей и непохожими друг на друга не только обликом, но и психикой. Далее такие помесные собаки получают официальные родословные как среднеазиатские овчарки и участвуют в разведении, а некоторые из них, попадая на Запад, формируют там искаженное представление о породе в целом. Стоит ли удивляться тому, что зарубежные эксперты, знающие "азиата" только по стандарту и таким вот представителям, привезенным из "страны происхождения породы", неожиданно для знатоков ставят на выставках первыми собак, которые, в лучшем случае, могут претендовать на оценку "очень хорошо", а иногда и просто должны бы объявляться нетипичными для породы.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1124 | Добавил: Donhim | Теги: кормовые добавки, алабай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Каленарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздики сегодня
Праздники Украины
Валюта
Курс доллара
Конвертер валют
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Переводчик онлайн
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН