Четверг, 14.12.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Корм для собак "Хакан"

Лига Закона
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Туркменистан: алабай, чопан ит Ф. Болкунова, И. Горохов, К. Кяризов. стр 6.
06:42
Туркменистан: алабай, чопан ит Ф. Болкунова, И. Горохов, К. Кяризов. стр 6.

Из книги "Среднеазиатская овчарка: мифы, реальность, перспективы" – М.: Издательство "Новый Индекс". – 2000 г. 160 с.: илл

Бои проводятся по выработанным в течение многих веков правилам. Молодые собаки стравливаются с ровесниками; собаки, достигшие 2 лет, в зависимости от боевого опыта и рейтинга, по обоюдному согласию владельцев могут стравливаться независимо от возраста; после трех лет различия в возрасте не учитываются. Никаких весовых категорий не существует, здесь каждый хозяин, зная противника, самостоятельно решает, пускать свою собаку или нет. В случае, если в течение одного раунда не удалось выявить победителя, по согласованию между хозяевами и судьями могут назначаться дополнительные раунды. Обычно это бывает, когда уставшие собаки взаимно перестают атаковать. Уход с поля с поднятым хвостом не считается поражением.

Проигравшей считается собака, отказывающаяся выйти на поле, упирающаяся, активно уклоняющаяся от боя, подавшая голос во время боя (заскулившая, закричавшая), показавшая зубы (оскал), начавшая кусать с оскалом, покинувшая поле боя с поджатым хвостом, обессилевшая, неспособная продолжать бой (травма), оказать сопротивление противнику. Владелец собаки вправе в любой момент, признав поражение своей собаки, потребовать остановки боя; но он не вправе требовать продолжения боя, если судья решил, что собака не может его продолжать из-за травмы или своего физического состояния.

Нельзя не сказать и о том, что встречаются, конечно, среди владельцев собак и такие, кто, стремясь обеспечить ее победу любой ценой, прибегает к использованию запрещенных приемов. Это может быть натирание шерсти неприятно пахнущими для собаки веществами или веществами, имеющими неприятный, раздражающий вкус. Были случаи, когда нечистоплотные хозяева, зная, что алабай никогда не тронет течную суку, обрабатывали своих собак ее выделениями. Сейчас принято перед началом боя проверять шерсть собак соперника на наличие посторонних веществ, для чего иногда даже выстригают немного шерсти для анализа. На самом деле, такие приемы иногда проходят с молодыми, неопытными собаками, манера боя которых еще не сформировалась. Любой владелец проверенного в поединках волкодава по изменившемуся поведению своей собаки сможет предположить, что противник чем-то намазан. Например, пахнущего течной сукой кобеля начинают вязать прямо на ринге, а с кобелем, обработанных "химией", не держат хватку. Иногда для проверки попавшего под подозрение кобеля прибегают к простому, но очень эффективному средству: на него тут же пускают другого известного бойца и на основании его реакции делают вывод о том, имели место или нет какие-либо нарушения. Стоит ли говорить о том, что для человека, уличенного в применении грязных уловок, путь на бои закрыт навсегда, и это еще не самое для него страшное…

Щенки от победителей очень ценятся и чабанами, и людьми, занимающимися разведением. К хозяину чемпиона обращаются с просьбой о вязках. Таким образом, работает тот же механизм, что и при свободных вязках в отарах (впрочем, и в дикой природе), – продолжателем рода становится собака, наиболее полно соответствующая по своим психическим, волевым и анатомическим данным идее породы.

 

А вот как описывают чабанскую собаку сами пастухи, именно так представляют ее они сами, так описывали ее еще их деды и прадеды. По сути, это первый, НАРОДНЫЙ, стандарт этой породы:

  • Сам большой.
  • Голова, как казан.
  • Между ушами, как подушка.*
  • Между глазами должно быть широко.
  • Нос должен смотреть вниз.
  • Нос есть короткий и длиннее.
  • Грудь, как крышка на казан.**
  • Руки, ноги должны быть толстые.
  • В поясе должен быть не тонким
  • Дерущиеся собаки должны быть спокойными, не злобными к человеку.

Сами туркмены различают 4 типа собак:

кёпёк наиболее желательный тип, отличающийся грубостью, но без рыхлости, массивностью сложения, очень округлыми ребрами, крупной, массивной головой плавных линий, короткой, объемной мордой, широким поставом конечностей, имеющий, как правило, но не обязательно длинную шерсть;

кёпёк си (т.е. не совсем кёпёк) – тип, приближенный к описываемому выше, но либо несколько легче, либо имеющий облегченную и/или не таких правильных линий, как у кёпёк, голову, шерсть обычно короткая;

гаин – относительно легкая собака, несколько поджарая, c простоватой головой, шерсть может быть разной длины, при тарах ее обычно не держат, иногда сопровождает отары, пасущиеся около поселений, часто встречается в населенных пунктах, где используется в качестве сторожа;

гаин си – (не совсем гаин) – промежуточный тип между кёпёк си и гаин.

Многим побывавшим в Туркменистане собаководам приходилось не раз слышать про собак ростом метр и более. Одни скептически относились к таким рассказам, принимая их если не за ложь, то в лучшем случае за преувеличение, другие с энтузиазмом бросались искать этих гигантов и не находили. А между тем такие собаки были повсюду, – дело в том, что у туркменских чабанов принято измерять рост собак с головой, для них это совершенно логично: "Ведь людей тоже меряют с головой", – объясняют пастухи.

Ежегодно большой количество алабаев вывозится из Туркменистана в Узбекистан, Казахстан и на Кавказ, где эти собаки ценятся за свой бойцовский характер и используясь в основном на боях, которые там очень популярны. Много собак было вывезено в Россию, Белоруссию и Украину, чем был нанесен серьезный ущерб как генофонду породы, так и ее имиджу.

С одной стороны, за границу часто уходят лучшие, кровные собаки, за которых приезжие покупатели предлагают такие суммы, что редкий хозяин, даже представляя себе истинную их племенную ценность, найдет в себе силы устоять пред искушением быстро разбогатеть. Танркули Мухаммедов, хозяин трехкратного чемпиона Туркменистана Тохмета, несколько раз получал и всякий раз отклонял предложения из Москвы и с Кавказа продать свою собаку, уже завершившую боевую карьеру, за 25 000 долларов. Однако зачастую, в случае отказа продать ее, такая собака попросту выкрадывалась***. К сожалению, потенциал многих из них так и не был до конца использован новыми владельцами, поскольку, во-первых, завышенные требования к зубной системе лишали этих животных возможности участвовать в выставках и очень часто, по крайней мере официально, они оказывались вне разведения, а во-вторых, такие собаки нередко приобретались только для участия в боях и ни о какой племенной работе с ними речь даже не шла.

*У туркмен подушки плоские и прямоугольные.
**Имеется в виду округлость ребер.
***Так случилось, например, с Эрленом, сыном Черного Екемена, который был затем обнаружен в Ленинграде

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 485 | Добавил: Donhim | Теги: кормовые добавки, алабай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Каленарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздики сегодня
Праздники Украины
Валюта
Курс доллара
Конвертер валют
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Переводчик онлайн
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН