Четверг, 14.12.2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Корм для собак "Хакан"

Лига Закона
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Туркменистан: алабай, чопан ит Ф. Болкунова, И. Горохов, К. Кяризов. стр 3.
06:52
Туркменистан: алабай, чопан ит Ф. Болкунова, И. Горохов, К. Кяризов. стр 3.

Из книги "Среднеазиатская овчарка: мифы, реальность, перспективы" – М.: Издательство "Новый Индекс". – 2000 г. 160 с.: илл

Туркменский волкодав формируется очень медленно. Только к трем-четырем годам он приобретает окончательный вид, превращаясь в мощное, массивное животное, а до этого молодые собаки часто выглядят лещевато. Более того, если молодой кобель (для них – кобелей – это наиболее показательно) в год – полтора выглядит взрослым, то, как правило, он так и не сможет приобрести той "фундаментальности", которая характерна для лучших собак; скорее всего, он так и останется "взрослым юниором". У некоторых кобелей даже обхват пясти с 12 см в годовалом возрасте к трем годам увеличивается до 14, 5 см.

Типичный "туркменский абориген" неагрессивен к людям; обычно он лаем лишь предупреждает хозяина о появлении постороннего, но на человека не нападает. В присутствии владельца собака ведет себя дружелюбно, спокойно дает себя погладить, практически любую из них можно, при желании, осмотреть, измерить и даже проверить зубы. В отсутствие хозяина, особенно в ночное время, поведение алабая резко меняется: из добродушного, кажущегося неповоротливым, разморенного солнцем лентяя он превращается в чуткого сторожа, активно охраняющего свою территорию. Кроме всего прочего, у туркменского волкодава очень сильно развито чувство охраны собственной территории, и с наступлением темноты при пересечении границы, которую собака часто определяет самостоятельно, человека, ее нарушившего, скорее всего остановит низкий, грозный рык. Но и в этом случае нападения, как правило, не последует, если нарушитель внемлет предупреждению и не попытается его проигнорировать.

В сельских районах Туркменистана, в отличие от других регионов Средней Азии, не принято огораживать дворы глухими заборами. Чаще всего границы участка отмечаются либо чисто условной оградой, либо канавкой шириной около 10 см и такой же глубины, но чрезвычайно развитое у туркменских собак чувство территории позволяет содержать их без привязи. Даже живущие по соседству кобели прекрасно уживаются друг с другом и обходятся без драк, пока никто из них не нарушит границ участка. При встрече же на "нейтральной" территории между ранее мирно сосуществовавшими соседями почти наверняка произойдет выяснения отношений.

Встречаются среди туркменских собак и злобные особи (этим, кстати, отличаются некоторые представители линии Белого Екемена), но подавляющее большинство, несмотря на свой грозный вид, все же доброжелательно по отношению к человеку. Это объясняется, во-первых, воспитанием, а во-вторых, существующей традицией отбраковывать злобных собак, – такие собаки, как правило, уничтожаются. Несомненно, имеет значение и опасение распространения бешенства.

К сожалению, в последнее время службы, призванные бороться с распространением этой болезни, не всегда добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей и под видом борьбы с бездомными животными отравляют породных собак. Нам не раз приходилось слышать, когда мы приезжали посмотреть и обмерить какую-нибудь собаку, что ее уже нет в живых, так как она съела брошенную через забор отраву, и чаще всего после этого следовало перечисление соседей, у которых в тот же день были так же отравлены собаки. Это бывают целые улицы и кварталы. Таким образом в мае 1999 г. Погиб даже Чемпион Туркменистана, 8-летний Каплан Керр, проживавший в Мяна, в районе Каахки. Это было трагедией для всех, кто знал Керра. Его и провожали, как чемпиона: были устроены настоящие похороны, на которые пришли все жители поселка. В этот же день была отравлена повязанная Керром сука, буквально через день-другой она должна была рожать. Хозяин Керра – зоотехник Хакберды, в отчаянной попытке спасти щенков, сделал ей, уже мертвой, кесарево сечение, достал 9 щенков и подложил их к недавно родившей суке, но, к сожалению, прожив около суток, все они погибли, вероятно, яд успел через кровь матери отравить и их.

Лучшее поголовье туркменского волкодава сосредоточено в районах Теджена, Каахка, Серахса, Мары, Безмеина. Каждый из них дал собак, чьи имена давно уже стали легендарными. Так из Теджена вышли Гёзагара, Карагулок, Тохмет; из Каахки – Черный Екемен и Белый Екемен, Акгуш, Старый Гаплан; из Мары – Марыйский Гаплан; из Безмеина – Гёк Екемен, Кара Келле. Этот список можно продолжать и дальше.

Много хороших собак в Ашхабаде, где их разведением занимается созданный в 1992 г. Туркменский кинологический клуб "Туркмен Ит". Эта общественная организация регулярно проводит племенные смотры и выставки, организовывает проведение турнира на звание чемпиона Туркменистана по боям.

Если с боями проблем не возникает, поскольку желающих принять в них участие предостаточно, то проведение выставок в Туркменистане дело далеко не простое. Учитывая, что собаки, как и положено волкодаву, агрессивны друг к другу, да к тому же практически все уже участвовали в боях, приходится делать ринги довольно больших размеров, чтобы не превратить ринг в бойцовский. Далее, несмотря на то, что для алабаев запись на выставку бесплатная, а победителям всегда вручаются ценные призы, заманить туда владельцев очень не легко. Большинство хозяев просто не понимают назначения этого мероприятия. И, наконец, при проведении экспертизы приходится считаться с местной спецификой, поскольку если осмотр зубов проходит еще относительно спокойно, хотя и под несколько недоуменными взглядами, то проверка кобелей на крипторхизм приводит некоторых присутствующих в состояние шока: "Вах, Фарида, тут столько мужчин, а ты собаке куда лезешь"? приходится объяснять прописные, казалось бы, истины, а после выставки, чтобы поддержать к ней интерес и обеспечить Яву на следующую, обязательно провести хотя бы несколько показательных боев.

Благодаря энтузиастам клуба создана картотека, где собраны данные не только о туркменском поголовье, существующем в настоящее время, но и сведения о собаках, которых уже нет, но оказавших большое влияние на развитие породы, являясь представителями кровных линий, ведущихся часто уже не один десяток лет; наконец, сохраняются сами представители этих кровных линий.

Говоря о кровных линиях туркменских собак, нельзя не рассказать о Рахмане Гытыкове, человеке, имя которого известно не только на его родине, но и далеко за ее пределами. Родился он в 1913 г., в семье Гытыкбая, человека богатого и не сумевшего смириться с порядками, насаждавшимися большевиками. Будучи влиятельным человеком, Гытыкбай в Безмеине организовал вооруженное сопротивление новым властям. Потом вынужден был скрываться, и бежал в Теджен, где через несколько лет умер. Его сын, оставшись сиротой, нашел приют у местного бая. Там он всерьез и увлекся собаками. В 1923 г., когда баи вынуждены были уйти в Иран и Афганистан, они уводили с собой лучших верблюдов, лошадей, овец и, конечно, лучших своих собак, сопровождавших эти стада.

Рахман Гытыков, которому в то время было около 10 лет, остался на родине и сумел в это очень сложное время сохранить оставшихся у него от бая двух любимых своих кобелей: Хачиля и Кучиля. Рано начал работать: сначала пастухом, потом учетчиком, наконец, заведующим фермой в колхозе им. Кирова Тедженского района. В этой должности он проработал около 45 лет. У этого человека был особый талант, помогавший ему всю жизнь работать с животными так, как не мог с ними работать никто, кроме него. Если в те времена в других колхозах было 10-15 тыс. овец, то у него 30-40 тыс. Он знал все колодцы в тех местах, где паслись его многочисленные отары, – а это степь, практически лишенная каких-либо ориентиров и по площади равная небольшому государству. Отары колхоза им. Кирова паслись в Серахсе, Мяна-Чаче, Мары, Чеменибиде. Уже при жизни про этого человека ходили легенды: во время наводнения после прорыва плотины, когда люди в панике бежали, спасаясь от бешеных потоков воды, Гытыков, выбрав место, уселся и спокойно наблюдал за происходящим, словно знал, что с ним ничего не может произойти. Так и случилось: вода, словно испугавшись, отступила.

Он ходил, сплетя руки за спиной, опустив глаза в землю и не поднимая головы, но при этом все видел и замечал, ничего не пропускал и не забывал. Люди, глядя на него, говорили, что его опекает Бог.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 661 | Добавил: Donhim | Теги: кормовые добавки, алабай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Каленарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздики сегодня
Праздники Украины
Валюта
Курс доллара
Конвертер валют
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Переводчик онлайн
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН