Четверг, 14.12.2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Корм для собак "Хакан"

Лига Закона
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Туркменистан: алабай, чопан ит Ф. Болкунова, И. Горохов, К. Кяризов. стр 9.
06:24
Туркменистан: алабай, чопан ит Ф. Болкунова, И. Горохов, К. Кяризов. стр 9.

Из книги "Среднеазиатская овчарка: мифы, реальность, перспективы" – М.: Издательство "Новый Индекс". – 2000 г. 160 с.: илл

СТАPЫЙ ЕЛБАРС. Большой любитель боев, Гельды Ходжанепесов из Бахардена, больше известный как Гельды Сакал, привез эту собаку из колхоза им. Жданова Тедженского района. Старый Елбарс был крупным, грубым кобелем, очень костистым, с хорошо развитой мускулатурой. У него была превосходной формы голова, с длинным, плоским, широким лбом и объемной, с широкой переносицей, слегка приспущенной мордой, практически не суживающейся к мочке носа; имел перекус. Хорошо развитые мышцы головы делали ее линии очень сглаженными. Под стать голове был и корпус: прочная спина, слегка выпуклая и чрезвычайно обмускуленная поясница, широкий и длинный круп, округлая грудная клетка и длинное ложное ребро. Идеально поставленные передние и задние конечности. При взгляде на эту собаку возникало ощущение, что это пришелец из древности.

Старый Елбарс провел множество боев и все выиграл, причем дрался и в Узбекистане, куда его возил хозяин на бой с чемпионом. Из этой поездки Гельды Сакал в качестве трофея привез быка. Когда Старому Елбарсу было около 15 лет, его забрал в Ашхабад Гельды Кяризов и, повязав им Гоюнчи (дочь Черного Екемена, получил Гоймота, который по своей породности, особенно головой, походил на отца, но уступал ему в размерах.

АКГУШ – собака, известная своими победами не только в боях, но и на экстерьерных рингах, в частности в Донецке. Про эту собаку был снят художественный фильм "Охламон". В нем снимались еще несколько очень известных туркменских собак: его дочь Акбай (вл. Ф. Болкунова), сын Бергуд (вл. А. Нурьягдыев), которые играли молодого Акгуша, Бабур (вл. К. Кяризов) и Бовсер (вл. Кяризов).

Родился Акгуш в 1985 г. в Чаче от белого с черными пятнами Чакана (вл. Курбанов) и Гоюнчи (вл. Мухаммедов), она же мать Чакана. Отец Чакана, кличка его неизвестна, пришел с отарами Тедженского района. Некоторое время прожив в Чаче, Акгуш был вывезен в Каахку, а затем в Ашхабад, где в возрасте двух с половиной лет попадает к А. Нурьягдыеву, который и дает ему эту кличку, так как при рождении тот был назван Акбаем. Провел множество боев, трижды становился Чемпионом Туркменистана. За свою боевую карьеру не проиграл ни одного боя.

Он был среднего роста, около 74-75 см в холке, грубый, белого окраса. С очень породной, прекрасно обмускуленной, очень объемной головой, с плавным переходом ото лба к морде, но слегка выраженными надбровными дугами. У него была довольно короткая, очень объемная, почти не суживающаяся к мочке носа морда (39 см под глазами, 36 см около мочки). Имел низкого выхода, короткую шею с характерным подвесом. Прекрасно сложенный и обмускуленный корпус слегка портил несколько коротковатый, узковатый круп и связанный с этим несколько подставленный постав задних конечностей. Обхват пясти около 15 см.

Был "думающим" кобелем, виртуозно владел техникой боя, благодаря чему побеждал более крупных и тяжелых противников. Благодаря своей выносливости и способности быстро восстанавливаться, мог позволить себе в начале боя вести борьбу не очень активно, а дождавшись, когда соперник устанет, переходил в жесткую контратаку. При этом был совершенно не агрессивен к маленьким собакам и даже относился к ним с некоторой брезгливостью.

Акгуш узнаваем в детях и даже внуках, так как передал им кроме внешности и свой бойцовский характер. К сожалению, часто он передавал и недостатки задних конечностей, поэтому при разведении необходимо это учитывать.

ЧЕРНЫЙ ЕКЕМЕН родился в Каахке от черно-пестрой суки, происхождение которой неизвестно; известно только, что она появилась с тедженской отарой, пришедшей в поселок для стрижки. Щенком Черный Екемен попал к чабану Сары Мередову, который и вырастил эту, ставшую легендарной, собаку.

Черно-пестрого окраса, Черный Екемен был грубым, тяжелым кобелем среднего роста, с очень объемной, мощной грудной клеткой и длинными ложными ребрами. Он имел несколько мелковатую по отношению к корпусу голову, широкий в затылочной части и слегка коротковатый лоб. Морда, очень объемная и мощная в основании, суживаясь к щипцу, становится легковатой. Такие головы довольно часто встречаются у собак разведения Р. Гытыкова. При очень крепкой спине, короткой мощной пояснице, он имел несколько скошенный круп, что возможно явилось следствием перенесенной в возрасте около 1 года травмы. Чуть больше, чем хотелось бы выражены углы скакательный суставов.

Эти недостатки экстерьера компенсировались дерзостью, молниеносной реакцией, бесстрашием и силой, благодаря которым он сумел выйти победителем из схватки с несколькими волками одновременно. Оценивая эту собаку как рингового бойца, многие туркмены говорят, что у нее был "холодный рот", т.е. она не держала хватку, но движения ее были так резки и быстры, что противник не успевал среагировать и просто впадал в панику под градом рвущих ударов. Оказавшись не очень препотентным, Черный Екемен четко передавал потомкам свой "дух", бесстрашие и резкость. Его дочь Байгуш первая шла на волка, хватала его, и только потом к ней на подмогу подбегали кобели. Другая его дочь, Гоюнчи, мать известных Рыжего Екемена и Гоймота, на равных дралась с кобелями, а Аклы-2, в возрасте около 1 года в драке с трехлетней сукой, свалив ее, в какие-то секунды как ножом срезала ей пятки.

БЕЛЫЙ ЕКЕМЕН родился в Каахке от старого кобеля, которого подобрал Сары Мередов, когда тот был на грани смерти от истощения и болезней. Около года потратив на восстановление его здоровья, кормя вначале только жидкой пищей, поскольку тот не мог даже жевать, Ч. Мередов сумел восстановить собаку настолько, что она после этого некоторое время еще работала в отаре и участвовала в драках. Именно в "драках", поскольку чабан довольно равнодушно относился к боям и на них Елбарса – так он назвал найденыша – не выставлял.

Позднее хозяину снова пришлось лечить своего Елбарса, пострадавшего от людей за свою драчливость: кто-то выбил ему все зубы лопатой, разрубленным оказался даже язык, ставший раздвоенным, как у змеи. Сейчас все это обросло легендами, и в Каахке часто можно услышать, что этим языком он запугивал других собак, высовывая его и даже шипя. Но даже будучи без зубов. Елбарс не мог успокоиться; он продолжал драться и побеждал, лупя своих противников головой, а, увидев скопление людей, он считал, что те непременно собрались на бои и прибегал туда в поисках соперника. От этого неугомонного кобеля и своей Гоюнчи чабан Мередов получил пятерых щенков: двух кобелей и трех сук. Сук за ненадобностью закопал, один кобель погиб еще щенком, а выживший был назван Ак Екеменом. Довольно часто эта кличка переводится как "Один Я", т.е. "единственный", что верно только отчасти, если пытаться переводить дословно, а дальше делается вывод, что так в Туркмении называют собаку, родившуюся в единственном числе. На самом деле Екемен означает "нелюдимый", "угрюмый".

Белый Екемен был крупным, массивным кобелем, белого цвета, с почти незаметными, светло-желтыми, некрупными пятнами. Характерной особенностью его поведения было то, что, очень терпимо относясь к людям во время отдыха дома, он был чрезвычайно агрессивным к чужим, находясь в отаре на работе. Похоже, что больше всего на свете он любил свою работу, с которой всегда превосходно справлялся. Был, правда, один случай, когда в кошару забрался волк, а Белый Екемен, тогда совсем еще молодой, лаял, бегал вокруг, но в нее не шел. Сары Мередов рассказывает, что после этого он сказал своей собаке: "Еще раз так сделаешь, я тебя застрелю". И кобель понял. "Достаточно было иметь при отаре Ак Екемена с любой сукой, чтобы не бояться никаких волков", – добавляет чабан.

Белый Екемен, хоть и был чемпионом по боям, но бойцовой собакой никогда не был. Гумман, известный в Туркмении бойчатник, который брал его из Каахки на бои в Ашхабад, говорит: "Ак Екемен меня не любил, он вообще город не любил, ему здесь было неуютно. Он все время хотел назад в отару, даже ел плохо. Вот и пришлось его месяца через четыре вернуть назад. Так он последние десять километров, выскочив из машины, сам пробежал до отары".

Одного из сыновей Ак Екемена в честь отца назвали так же, поэтому, чтобы избежать путаницы, в Туркменистане теперь принято различать: 1-й Белый Екемен (отец) и 2-й Белый Екемен (сын).

СТАРЫЙ ГАПЛАН (Каахкинский, Хромой) – это собака потрясала своими размерами и массивностью когда мы впервые увидели ее своими глазами, а дело было ночью, то перед машиной в свете фар вдруг образовалось нечто громадное и бесформенное; оно лежало на дороге, и мы не сразу смогли поверить, что это собака.

Родился Гаплан в Каахке у чабана Эсенали Гусейнова. Однажды в колхозе им. Чапаева Тедженского района Гусейнов увидел двух кобелей, которые, несмотря на то, что он занимался собаками с 46-го года, поразили его своей породностью и громадным ростом. Наведя справки, он нашел хозяина этих кобелей и обратился к нему с просьбой отдать одного, но получил отказ. Приезжая в Теджен еще несколько раз, Эсенали удалось уговорить хозяина и взять щенка – суку из-под одного из них. Она и стала матерью Старого Гаплана. Отцом был кобель, принадлежащий самому Гусейнову. Самое интересное, что если верить словам старого чабана, именно эту собаку затем подобрал Сары Мередов и, выходив, а затем повязав со своей сукой, получил Белого Екемена. А Хромым Гаплана прозвали после того, как он, примерно в шестилетнем возрасте попал под машину.

КАПЛАН КЁР – анатомически правильный, но неброский кобель, чуть выше среднего роста, отличался исключительной терпимостью к боли. Чемпион Туркмении по боям 1995 г.

ТОХМЕТ – родился в Теджене, отец Эрлен (линия Карагеза), мать – Карабаш (вл. Танркули Мухамедов). Примерно в двухлетнем возрасте был привезен в Ашхабад Сапаровым, которого в Туркмении знают как Гундогды. Собака выше среднего роста, около 78 см в холке, черно-пестрого окраса, очень костистая (пясть 16 см) и массивная. Имела объемную, тяжелую голову с очень длинным, широким и совершенно плоским лбом, впечатление от которого немного портил несколько длинноватый, из-за чего он казался легким, щипец. У этой собаки была глубокая и очень объемная грудь с округлыми ребрами, широкая и очень крепкая спина, хорошо обмускуленная поясница и коротковатый круп при узковатом бедре. Этот кобель был очень тяжелый как за счет массивного костяка, так и из-за сильно развитой мускулатуры. Был известен своей сильной и длительной хваткой. Однажды (это зафиксировано на видеокассетах) он, не отпуская, держал противника 15 минут. Много щенков от Тохмета (сук и кобелей) было вывезено на Северный Кавказ, где они использовались при выведении кавказского волкодава.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 781 | Добавил: Donhim | Теги: кормовые добавки, алабай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Каленарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздики сегодня
Праздники Украины
Валюта
Курс доллара
Конвертер валют
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Переводчик онлайн
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН