Пятница, 24.11.2017, 13:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Корм для собак "Хакан"

Лига Закона
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Собаки Туркменистана вчера и сегодня.
10:11
Собаки Туркменистана вчера и сегодня.

Уже более 20 лет живу в Киеве, и постоянно что-то невидимое влечет меня на родину, страну бескрайних пустынь и возвышающихся за облака горных хребтов, страну непревзойденных скакунов и бесстрашных туркменских овчарок. Поэтому каждый год, когда я возвращаюсь на родину, превым делом интересуюсь состоянием поголовья туркменского волкодава. Последний раз это было в 1997.

Начиная с 1993 и по 1997 год поголовье Алабаев было в плачевном состоянии, собаки были фенотипически на очень низком уровне да и рабочие качества желали лучшего. Большой процент собак терял тип конституции присущей алабаю, часто встречалсиь особи сухого типа конституции , многие имели пороки по строению конечностей, шло измельчение породы. Это было вызвано различными факторами, прежде всего варварским вывозом собак за пределы Туркменистана, в результате маточное поголовье было разорено. Негативно на ситуацию повляиял и развал СССР, экономические трудности страны и народа, упадко животноводства и тд.


В 2008 году мне все же удалось прорваться на родину и теперь ежегодно посещаю Туркмению по мере возможности. За время путешествий получилось обследовать собак находящихся в районе Ашхабада и прилегающей в радиусе 70 км местности, район Теджена ( к-з им.Жданова, к-з им.Кирова, к-з Московский, к-з им.Калинина и др.), район Каахка, Марыйский район,Бахарденский район.

Речка Тедженка Речка Тедженка
Речка Тедженка.

 Лучшее поголовье собак удалось увидеть в Ашхабадском и Тедженском районе. Из наблюдений напрашивается вывод ,что Тедженский район является альма-матерью Туркменского волкодава. Из этого района вышли лучшие представители алабая: Гек Екимен, Белый Екимен, Черный Екимен, Готур, Тохмет, Ждан Гара, Старый Елбарс, Гек Ждан, Гаплан, Пелен, Кызыл Гаплан, Альберт,Арвана и тд.

истории о волкодавахВ Тедженском районе интенсивно развивают такие отрасли сельского хозяйства, как животноводство и растениеводство. Территориально этот район идеально расположен для развития сельского хозяйства. С одной стороны район защищает от ветров Копетдагский хребет, с другой стороны плодородная  территория, которая орошается в изобилии, поскольку по Тедженскому району речка. По всему району ходят тучные стада овец , что привлекает отовсюду хищников. Чабаны в Теджене лучшие , приходилось встречаться не с одним десятком потомственных чабанов. Что поразило, так это необъятная память (способность помнить в мельчайших подробностях события давно минувших лет, происхождение животных на 6 – 7 колен и более), многовековая мудрость, знания в разведении животных, их умение жить в согласии с природой.

Чабан в Туркменистане является главной движущей силой в разведении волкодавов и сегодня, как и 200, 500 лет назад ничего не изменилось в подходе отбора и использование волкодавов. В отаре чабан с помощником содержат 3 взрослые собаки, как правило 2 кобеля и 1 сука.  В первую очередь они должны обладать основным качеством: способностью «брать волка». На мой вопрос: "Загрызть?" , 87-летний чабан снисходительно ответил : «Не обязательно, хотя бы, чтоб не испугался, а бросился в сторону волка». Если собаки не будут обладать этим качеством, они чабану ни за какие деньги не нужны. Чабаны, делясь своим опытом, показали на десяток молодых собак и указали всего лишь на двух которые способны работать в отаре против хищника. "А остальных куда же?" - спросил я. Ата Ага, 67 -летний чабан,  хитро улыбнувшись ответил: "В аул или бойчатникам» .

Кормление собак в отаре соленным тестом или сухой лепешкой (черек) не изменилось с незапамятных времен. 


Вторым критерием, каким должен обладать алабай находясь в отаре, - это отменное здоровье и неиссякаемая выносливость. Собака, потерявшая клыки или больная, - это обуза для чабана, а не помощник и таких собак незамедлительно отдают из отары. Однажды, глядя на огромного кобеля весом около 80кг, который не раз отгонял волков, чабан произнес: « Отдам его». На вопрос: "Почему?", он ответил: «Много ест и быстро устает».

За годы экспедиции в получении информации о волкодавах мгне оказали огромную помощь такие известные заводчики Туркменского волкодава: Гельды Курбанович Кяризов , Какыш Курбанович Кяризов, Фарида Исмаиловна Болкунова и ряд заводчиков и владельцев алабаев Вепа(Гара),Сулейман(Гара), Какыш (Бойнак), Рахим Оразгельдыев, Дурды Хангельдыев, Стас Григорян, Ата Ага, Мамедкула Ага и много других замечательных людей, любящих своих собак.


Совместная зоотехническая работа « Мэтров».

Судьба свела меня с удивительным человеком - Гельды Кяризовым.

Мой друг Андриюк Владимир, узнав ,что я собираюсь в Туркмению, попросил передать посылку для своего друга Гельды Кяризова. Так по воле случая и произошло мое знакомство с ним. Пообщавшись более 3 часов с этим удивительным человеком, я получил такое огромное количество информации о алабаях , что все вместе собранные заводчики Туркмении не смогли бы мне дать за эти годы. И это только маленькая толика знаний , что возможно было услышать за эти несколько часов общения от него. Он олицетворяет цвет Туркменской нации, он обладает уникальными познаниями в разведении животных , истории своего народа и страны. Очень всесторонне развитый человек. Очень. 

В 2012 году Гельды Курбанович Кяризов пригласил меня к себе в гости и сделал все возможное и не возможное, чтобы я смог увидеть лучших собак Туркмении ,получить сведения о происхождении, о разведении алабаев от владельцев, заводчиков, чабанов.

Несмотря на репрессии со стороны президента и власти Туркменистана, Кяризов Г. не сломался и продолжает заниматься любимым делом -  разведением лошадей и волкодавов. Гельды Кяризов всю жизнь пытается сохранить бесценный дар предков - Ахалтекинскую лошадь. Благодаря ему было востановленно поголовье ,сохранены ценнейшие линии, а полученный им жеребец отображен на гербе Туркменистана. Но не смотря на все заслуги перед государством в деле сохранения аргамаков, власти лишили его возможности заниматься разведением лошадей. Дважды были отобраны у Гельды Кяризова табуны Ахалтекинцев в президентскую конюшню. Идет постоянное давление со стороны властей. Но в таких условиях он, преданно любящий свою страну патриот, продолжает делиться опытом и обучать коневодов Туркменистана, получает высококлассных алабаев, помогает молодым владельцам собак советом, раздает щенков в отары чабанам, всеми способами способствует популяризации породы "Туркменский волкодав". Этот человек обладает уникальными знаниями и опытом по разведению алабаев. Благодаря полученному образованию ( зооинженер)  к разведению собак он подходит с научной стороны, применяет современные селекционные методы , что дает результаты . Он создал фундамент в линейном разведении породы, сформировал такие линии : Черного Екимена- Эрлена, Рыжего Елбарса – Бабура, Старого Елбарса, Готура. На протяжении последних 7 лет потомки линии Черного Екимена – Эрлена лидируют на боевых рингах Туркменистана и других стран Средней Азии. В родословных лучших собак Туркмении в большинстве случаев присутствуют собаки Гельды Кяризова.
Ему удалось сформировать маточные семейства : Акбай, Акбай 1, Акбай 2, Гоюнчи.
Не однократно приходилось наблюдать как большинство представителей туркменского народа с большим уважением относятся к Кяризову Г., при его появлении со всех дворов начинал стекаться народ, чтобы послушать «Яшули».
Вот так в разных районах Туркмении Гельды Курбанович Кяризов проводит просветительскую работу с молодыми собаководами:


 

После последнего посещения Туркменистана в 1997 году осталось гнетущее впечатление увядания породы, но приехав вновь в 2008 году, я увидел, что картина отличалась. В первую очередь огромным количеством алабаев содержащихся чуть ли не в каждом дворе - их было в десяток раз больше чем в конце 80 начале 90 х годов. Такеж лучшим сьало кормление ,собакам дают мясо, и даже спецыальные корма. Также отличие было в ветеринарном обслуживании: щенков стали прививать, проводить дегельминтизацию, стали применять сыворотки и антибиотики.
В период с 2008 по 2010 год мне удалось увидеть не более 50 собак отвечающих, как я считаю, стандарту "Туркменский волкодав". Из них большинство были суки. Породность собак была низкой.Большой процент алабаев имел недостатки и пороки по строению конечностей. Часть собак была маленького роста. Возрос процент агрессивных собак по отношению к человеку. Мне кажется, что это связано с  содержанием алабаев для охраны во дворах. Да и дворы не чета прежним с маленькими глиняными «дувальчиками», ведб теперь вокругвозвышатся каменные  глухие заборы.  

Стоит отметить, что начиная с конца 90-х в разведение стали пускать собак привезенных из Афганистана. Очень много видел детей от Афганских кобелей агрессивных к человеку. Хотя это мое субъективное мнение.

Пришли изменения в разведении и  тренинге собак. В большинстве случаев прослеживается  разведение по линиям, владельцы собак хорошо знают происхождение своих собак на 3-4 колена. Сформировались такие основные линии : Черного Екимена, Акгуша, Старого Елбарса, Готура, Бабура,Гезы Гара, Кызыл Гаплана, Кер Гаплана,Гек Ждана, Пелена, Джермана.

Обозначились доминирующие две линии.

Первая линия Черного Екимена. Представители этой линии становились чемпионами Туркменистана с 2005 года по 2010 год и в 2012 году. В тяжелой категории стал Аламан, праправнук Акелы 3.

Вторая линия Кызыл Гаплана. Дочери и внучки Кызыл Гаплана находятся в родословных многих чемпионов и лучших собак Туркмении .
Владельцы волкодавов стали уделять внимание тренингам. С алабаями стали бегать, применять различные методики силовых нагрузок в сочетании с хорошим полноценным кормлением.

Представители линии Кызыл Гаплана:



Представители линии Бабура:





Представители линии Старого Елбарса:



 Представители линии Акгуша :





Представители линии Черного Екимена :





Представители других линий :













В 2012 году Гельды Курбанович Кяризов дал мне возможность увидеть и описать лучших собак Туркменистана, все эти собаки являются лидерами на боевых рингах и некоторые из них работают в отарах. Большинство волкодавов, которых я видел, были высотой в холке от 75 см до 85 см. и весом от 60 кг до 80 кг.
Поразило изменение за 2 года в размерах собак. В Тедженском районе удалось посмотреть целую плеяду крупных ,экстерьерных собак-лидеров боевого ринга Теджена.
Арвана, чемпион Теджена, кобель высотой в холке 81- 82 см. весом 73-74 кг. По отцу внук Гек Ждана ,мать дочь Кызыл Гаплана.

Геклен, родной брат Арваны, высотой в холке 78 см.обхват пясти – 16 см. вес- 72 кг.

Гарахан, высота в холке 83 см. вес – 71 кг.


Бергут ,сын Чемпиона Узбекистана Акбая, внук чемпиона Туркменистана Альберта ,мать по линии Гезы Гара ,высота в холке 75 см. обхват пясти 16,5 см. вес – 70 кг.


Карабаш принадлежит к линии Готура(Карагеза) через Сакара вл.Кяризов Г. и его сына Арчи. Высота в холке – 79-80 см. вес- 70 кг. Возраст 2,5 года . В возрасте 1 года и 8 месяцев провел бой с ничейным результатом с 4 летним чемпионом Теджена.



Молодой кобель возраст 1год 2 месяца ,высота в холке 76 см. вес – 73 кг.



Чемпион Теджена в молодежном классе ,высота в холке 80 см. вес – 66 кг.


Кобель входящих в 10 сильнейших собак Теджена высота в холке 78 см. вес – 75 кг.


Кобель высота в холке 78 см. вес – 64 кг.


Сын Чемпиона Туркмении Елдыза , Дарбазан высотой в холке 77 см. вес – 64 кг . Закончил сезон без единого проигрыша, один из сильнейших собак в Ашхабадском регионе. Инбредный на Чемп. Туркменистана Альберта в степени 2- 2.


Одна из лучших сук, которых я вдиел за последние 20 лет. Лиза, высота в холке 74 см. вес – 65 кг. Превосходно показала себя на ринге.


Ашхабадский кобель , высота в холке 79 см.


Дочь Акелы 4, линия Черного Екимена - Эрлена. Высота в холке 68 см.


Сука, высота в холке 70 см. Крови Кызыл Гаплана,Гоймота.


Сука, высота в холке 70 см. Крови чемп. Туркменистана Алара.



Багира, дочь чемпиона Туркменистана Карадага, линия Черного Екимена - Эрлена. Высота в холке 66 см.


Кобель высотой в холке 78 см.


Кобель высотой в холке 76 см. вес- 64 кг.


Сын чемпиона Туркмении Карадага. Высота в холке 80 см.


Кобель высотой в холке 76 см.


Сука Гоюнчи, дочь Акелы 4. Высотой в холке 70 см.


Безмиинский кобель Пайтун. Высота в холке 72 см. Маленький, неказистый кобель, но покорил свой железобетонной нервной системой, своим характером воина с большой буквы. Финалист чемпионата этого года.


Акгуш, соперник Пайтуна в финале чемпионата 2012. Высотой в холке 74 см. Тоже удивительный кобель. По отцу принадлежит к линии Кер Гаплана, по матери к линии Акгуша.


Кобель принадлежит к линии Старого Елбарса. Высотой в холке 82 см.


Сука по линии Акгуша. Высотой в холке 71 см.


Екимен сын Акелы 4. Высота в холке 79 см.Возраст 2,5 года.


Абрек, сын Акелы 4. Высота в холке 77 см.


Монгол, внук Джермана. Высота в холке 79 см. Вес – 87 кг.


Сармат, внук Джермана. Высота в холке 76 см. Вес- 78 кг. Неоднократный победитель в боевом ринге, работал в отаре.


Две суки однопометницы. Та что с права выросла в отаре выс.в холке – 75 см, слева в - питомнике на сухом корме выс.в холке 73 см .


Сара , суке 9 лет. Высота в холке 75 см.


Акча, принадлежит к линии Бабура . Высота в холке 64 см.


Пумба, по отцу внучка Хан Гаплана, по матери линия Старого Елбарса. Высота в холке 68 см. Очень широкая грудь, спина, поясница. Это вторая сука, поразившая своим высоким классом.


Цыпа ,кобель по отцу правнук Акгуша по матери линия Бабура. Высота в холке 77 см.Вес 65 кг.


Чемпион Туркмении в тяжелом весе 2012 года Аламан . Внук чемпиона Туркмении 2006- 2008 года Альберта линия Черного Екимена. Высота в холке 78 см. Вес- 74 кг.


Сын чемп.Туркменистана Карадага. Высота в холке 74 см. Возраст 2 года.


Дочь чемп.Туркменистана 2007 года Елдыза. Высота в холке 74 см.


Как и в старые добрые времена кровные алабаи разгуливают по Багиру. Внучка чемпиона Альберта.


Сын чемпиона Карадага. Высота в холке 75 см. вес – 66 кг.


Один из лучших виденных мной кобелей. Высота в холке 76 см. Сын Джермана и внук Кызыл Гаплана.


Внучка чемпиона Альберта ,линия Черного Екимена. Высота в холке 71 см.

Хотелось бы отметить ,что за все экспедиции в Туркменистан было увидено немало волкодавов, сняты промеры у лучших представителей породы, получены видео и фото материалы о собаках Туркменистана и о событиях связанных с волкодавами за последние 60 лет от очевидцев тех времен.

Нам удалось встретить участника событий, происходивших в 1956-1957 годах, а также увидеть записи в архивах , когда алабаи собирались у чабанов по всему Тедженскому району для отправки в Казахстан. Было отправлено два вагона(порядка 3 десятков голов) волкодавов в Казахстан для борьбы с хищниками.В те годы в степях Казахстана овцеводство страдало от нападения расплодившихся волков. Это были межправительственные соглашения.

За последние 100 лет волкодавы Туркмении не раз были на грани исчезновения, но как птица феникс всегда восставали из пепла, и сейчас можно с уверенностью сказать ,что сегодня  алабай находится на подъеме развития. Очень много породных представителей различных линий, множестов людей,  посвятивших свою жизнь разведению этой породы, условия применения волкодавов как и в прошлые века - все это дает надежду на процветание породы в Туркменистане.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 3051 | Добавил: Donhim | Теги: алабай | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Поиск
Погода
Каленарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Праздики сегодня
Праздники Украины
Валюта
Курс доллара
Конвертер валют
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Переводчик онлайн
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН