Четверг, 14.12.2017, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Корм для собак "Хакан"

Лига Закона
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Питомник "Кара Келле"
09:05
Питомник "Кара Келле"

Л. Маневич

Владелец Игорь Горохов. Москва

Рассказывает Леонид Маневич

Существующая во всём мире система собаководства, при которой ведущая роль в разведении отводится крупным племенным питомникам, получила распространение и в России. Все чаще вступившие на путь профессионального собаководства выбирают жизнь "вне города" и посвящают все своё время и силы разведению любимой породы собак. Не буду говорить об отрицательных моментах этих влияний, но, безусловно, радует, что племенное поголовье в большинстве своём перестало содержаться в городских квартирах. Заводчики имеют возможность выращивать помёты до смены зубов. И теперь человек, решивший завести собаку, имеет возможность выбора не только 45-дневного щенка, а уже более-менее сформировавшуюся особь, несущую определённые экстерьерные задатки и уровень нервной системы. Особенно это сказывается на развитии пород собак, называемых аборигенными.

По существующим в клубах служебного собаководства методикам выращивания щенков вес их в возрасте 45 дней мог доходить до 6 кг. Это достигалось ранним искусственным прикормом и дальнейшими усиленными белковыми и минеральными рационами. Такой большой вес 1 ,5-месячных щенков совершенно не свойственен породам волкодавов. И, как правило, из таких щенков не вырастало интересных собак.

В отличие от этих методов у щенков, выращенных в питомниках, увеличивается подсосный период, возможность передвигаться, получение ультрафиолета, что соответственно сказывается на формировании скелета и иммунитета.

Главным слабым звеном большинства питомников - подбор племенного материала и выбор направления в разведении.

К сожалению, нет достаточно подробных исторических материалов. Их недостаточность с лихвой компенсируется фантазиями современных собаководов. И ни один из них не может похвастать научным подходом к изучению этих пород и хотя бы какими-нибудь системными материалами. В начале 90-х годов, пользуясь голодом на кинологическую литературу, увидели свет целый ряд изданий по отечественным породам. Эти книги зачастую становились учебными пособиями для начинающих заводчиков. Но мало кто задумывался, что легло в основу этих "учебников".

Заводчики решают эту проблему по-разному. Так, например, питомник "Стражи" стоически ведет отбор по зубной системе. Как будто и не было десятилетней борьбы за клещи и перекусы. Питомник "Урал" (Магнитогорск) погнался за размерами и тяжестью, с явным проявлением сырости.

Очень часто главным критерием отбора производителей становятся боевые качества собак. Сама по себе эта идея прекрасна, но в погоне за результатом не брезгуют скрещиванием пород. Лишь единицы ставят перед собой задачу сохранить чистоту породы и ее рабочие качества.

Хочу рассказать о более удачном сочетании всех положительных моментов на примере племенного питомника среднеазиатской овчарки "Кара-Келле". Название питомника - кличка известного чемпиона Туркмении по боям.

Племенное поголовье полностью завезено из Туркмении, основная часть в 1996-97 годах. Примерно в это же время питомник зарегистрирован в РКФ. Владелец питомника Горохов Игорь Геннадьевич поставил для себя главную задачу попытаться сохранить основные линии лучших боевых собак Туркмении.

Упор не делается на какую либо одну линию, хотя, безусловно, есть потомки знаменитого Акгуша, Черного Екемена, Ак Екемена, и хотя питомник существует около четырёх лет, два молодых кобеля, выращенные в Москве, имеют звание чемпионов России. И ещё две молодые собаки получили САС, хотя, как мне кажется, главное, это не оценка зарубежных экспертов на выставках, а отношение самих туркменов к владельцу питомника. Достаточно сказать, что у него сейчас содержатся лучшие производительницы этой страны: дочь Акгуша - Акбай, владелец Болкунова Ф.И. и Аклы - дочь Арлана и Тоголок, принадлежащая К.Г. Кяризову. Эти собаки привезены в Москву и находятся в питомнике "Кара-Келле" для вязки с лучшими производителями. С уверенностью можно сказать - питомник "Кара-Келле" собрал самое лучшее, что может дать историческая родина породы.

Хочется добавить несколько слов к портрету владельца питомника. Первые собаки этой породы у Игоря Горохова появились в 1994 году. Начиная с этого времени, и по сей день, Гороховым был проделан колоссальный объем работы. Опрошены практически все крупные собаководы Туркмении. Собраны все издания литературы и все возможные фото- и видеоматериалы. Ежегодные поездки в регион Средней Азии постоянно пополняют эти собрания. Он практически первым стал пользоваться методом зоометрии, принятым во всем мире. Многие на это пожмут плечами, а если вдуматься?

Существующие стандарты на отечественные породы написаны в лучшем случае по десяти промерам, из них по голове делятся на два. А стандарт мастино наполитано написан по 56 промерам, из них 30 по голове. И еще один пример. Ни один наш классик собаководства не упоминает каких-либо имен из обследованных им регионов, как будто эти собаки появились из воздуха, как сорная трава, и лишь после конференции в Ашхабаде появились два имени: Кяризов и Нурьягдыев. Но и после этого, никто не потрудился хотя бы взять у них подробное интервью. Зато очень часто можно услышать: "Много осмотрено, изучено энное количество поголовья". А где имена, где это поголовье? Но не буду дразнить гусей, вернусь к поголовью питомника "Кара-Келле".

 

КАРАГЁЗ. 18.11.92 г. рождения. Привезён из Туркмении весной 97 г.среднеазиатская овчарка КарагезНа сегодняшний день один из лучших представителей породы. С прекрасной, исключительно породной головой, строением корпуса, конечностей. Дал высококачественное потомство. Его сын - Кара-Келе Айбар - в 2000 году получил звание Чемпиона России и Белоруссии. Сам Карагёз участвовал в боях, как в Ашхабаде, так и в Коломне. В Ашхабаде, кроме прочих, победил Бергуда (владелец Кяризов), в Малаховке победа над Медгаром (Северо-Кавказский регион).

 

ГАРАХАН. 11.10.92 г. рождения. Привезён в Ашхабад из отары в возрасте 4-х лет (владельцем Акгуша А. среднеазиатская овчарка ГараханНурьягдыевым) - это довольно поздний возраст для начала боевой карьеры, что сказалось на 1-м бое с Ялтой, который на тот момент был Чемпионом Туркмении. После этого Гарахан попадает к племяннику Нурьягдыева - Бяшиму Кошекову. В следующем боевом сезоне Гарахан участвует в тринадцати боях и во всех побеждает. Последняя победа над кобелем Хангапланом (вл. Аланур). Затем Гарахан был вывезен в Москву в питомник "Кара-Келе". На выставке клуба "Брид", проходившей на стадионе "Фрезер", получил одно поражение от Чемпиона  Коломны  -  Кохты.  После этого  было три  победы: над Хайбаром  (г. Орёл), над сыном Кохты по кличке Борза и над Бабаем (разведение В. Айзенберга). Отец Гарахана - Гаплан - потомок знаменитых Алашира и Гаплана, принадлежавших Сабиру  Мамедниязову. Эти собаки в прошлом чемпионы разных лет в г. Мары и г. Ургенче. Мать Гарахана - Гоюнчи - происходит от линии Арлана (владелец Рахман Гытыков). Линия собак Рахмана Гытыкова ещё мало известна в России, но очень хорошо её знают в Туркмении.

Питомник "Кара Келле"

среднеазиатская овчарка Карагуш

З-КАРАГУШ. 25.12.96 г. рождения. Отец - Гарахан (владелец И. Горохов), мать Бакши-Таше (вл. Т. Бочкарёва). Несмотря на то, что мать кобеля среднеазиатская овчарка культурного разведения, Карагуш наследовал характер и боевые качества отца. В возрасте 4-х лет провёл бой с А-Реем (вл. А. Берчанский) и хотя бой происходил на территории противника, Карагуш одержал чистую победу. С сентября 2001 года находится в Туркменистане, где его тренирует Бяшим Кошеков. К моменту написания статьи в его активе имеются две победы над местными кобелями.

БЕРГУД. 10.02.94 г. рождения. Получен в инбридинге 1-2 на знаменитого Акгуша (вл. Нурьягдыев). Вывезен в Россию в 96 г. Надо отметить, что среди потомков Акгуша было не очень много собак, способных конкурировать на экстерьерных рингах. Одной из причин этого было то, что Акгуш использовался, в основном, с одной сукой по кличке Каракульпок. Главными её достоинствами были характер убийцы и происхождение от 3-кратного чемпиона Туркмении Кара-Келле и дочери I Ак Екемена - Акгыз, но по экстерьеру она (Каракульпок) ничего из себя не представляла (небольшой рост, мелкая голова и бедный костяк). Сам Бергуд, несмотря на свой средний экстерьер, в подборе с чужекровными суками даёт интересное потомство.

 

среднеазиатская овчарка Калтаман

КАЛТАМАН. 17.07.97 г. рождения. Привезён в Москвув возрасте 1-го месяца. Отец кобеля - Пелен, получен в инбредном сочетании 1-2 на Тедженского Гаплана, или, как его называют в городе Теджене, "Гаплан из Серахса". Гаплан был привезён в Теджен в возрасте 7-8 лет и отличался могучим телосложением и мощным костяком. По материнской линии у Калтамана был сделан кроссовый подбор БОВСЕР - Чакан. Бовсер тесно заинбридирован на линию Эрлена (Ч. Екемена), а Чакан по линии Акгуша (вл. Нурьягдыев). В результате по происхождению Калтаман может быть использован как для продолжения работы по Чёрному Екемену, но уже в семействе, так и для создания новой линии Тедженского Гаплана. На выставках Калтаман получает стабильное "отлично", имеет звание Чемпион России 2001 года, набирает оценки на звание Интерчемпион. В бою активен, но о каких-то серьёзных результатах говорить пока нельзя. Пришлось выбирать: бои или экстерьерная оценка. К сожалению, проблема такого выбора стоит перед многими владельцами "азиатов".

среднеазиатская овчарка Акча

 

 

 

 

АКЧА. Однопомётница Калтамана. Победительница многих выставок, Чемпион России 2001 года. Безусловно, это одна из самых породных среди выставляемых собак. Активно идёт в бой, обладает великолепной психикой.

среднеазиатская овчарка Аклы

 

АКЛЫ. Возраст 9 лет. Владелец Кяризов Какыш. Отец - АРЛАН, мать - Тоголок, инбредна 2-2 на Эрлена. Аклы - яркая представительница этой линии. И, хотя есть более удачные потомки, как, например, БОВСЕР, но более близкого сочетания на Эрлена никем не было сделано. Аклы обладает широкой грудной клеткой с длинными ложными рёбрами, широко расставленными лопатками и маклоками. К сожалению, довольно средний костяк.




Питомник "Кара Келле"

среднеазиатская овчарка Айпери

АЙПЕРИ. Рождения 10.04.96г. Отец - ГАРАХАН (вл. И. Горохов), мать - КАРАГЁЗ (Ак Гуш - Каракульпок). От Айпери и КАРАГЁЗА (вл. И. Горохов) получен КАРА КЕЛЛЕ АЙБАР рождения среднеазитаская овчарка Кара Келе Айбар22.05.98г. Эта собака обладает головой старотуркменского типа (очень широкая затылочная часть, ярко выраженные скуловые дуги), широкой грудной клеткой, великолепным поставом конечностей, лёгкими пружинистыми движениями. Чемпион России 2000 года, Чемпион Белоруссии. Хорошо передаёт свой тип головы на суках, разных по происхождению.

 

среднеазиатская овчаркаАКБАЙ. Владелец Болкунова Ф.И. Возраст 8 лет. Эта сука была получена в инбридинге на Акгуша 1-2 от одной из лучших дочерейэтого кобеля - Айпери 1. Обладает прекрасной породистой головой, хорошим корпусом. Есть, к сожалению, проблемы с поставом задних конечностей. В январе 2002 года этой выдающейся суки не стало. После себя она оставила выдающееся потомство: от первой вязки с Аждаром в Москве есть ее известная дочь - Алтын (вл. Окорочкова Л.); в Туркмении от вязки с Бовсером (Бабур х Тоголок) живут кобель Босар и две великолепные суки Джейхун и Бостан (обе собаки вл. Болкунова Ф.); от АКЕЛЫ-3 (Арлан х Тоголок, вл. Кяризов) - есть два известных ринговых бойца - Арвана (вл. Кяризов Б.) и Аппак (вл. Кяризов К.) В питомнике находятся две суки из этого же подбора - Шохрат Кратовская и Айпери. И, наконец, последний помет, от Гарахана, родилось 5 щенков - 2 кобеля и 3 суки. среднеазиатская овчарка Акбай

АКБАЙ - представитель кровной линии Белого Екемена, рождения 25.12. 94 г. Привезен в Москву в октябре 1996 г. Отец - Гаплан Бешеный (вл. Гельдымурадов), мать Акбай (вл. А. Перназар), обе эти собаки заинбридированы в степени 3 х 4 на I Ак Екемена (вл. Сары Мередов). Сам Акбай - грубый, тяжелый кобель, обладающий всеми особенностями психики, присущими линии Белого Екемена. К сожалению, в первом помете от него и Айпери (внучки Акгуша) родились только суки. Все они обладают великолепной психикой и бойцовскими качествами. Одна из дочерей по кличке Айгуш (вл. Курбанов Б.) в возрасте 1 г. 2 мес. убила 4летнюю суку - дочь известного Доврана (вл. Айзенберг). От Акбая есть помет в г. Орел - эти молодые собаки только начинают карьеру ринговых бойцов. И получен помет в п-ке "Терминал" от суки, принадлежащей к линии Черного Екемена. среднеазитатская овчарка Беттер

Кара-Келе АЛАГУШ – дочь Акбая и Айпери, родилась 24.10.99 г. в Москве (питомник "Кара Келе"). От единственной вязки с Бергудом (сыном Ак Гуша) родилось 7 щенков (1 кобель и 6 сук).

 

БETTЕР. Рождения 22.02.2000 года. Получен в Туркмении (г. Ашгабат) от вязки Менек х Гонур. Отец этого кобеля несет в себе линии Белого и Черного Екeменов. Мать получена в инбридинге на сына Ак Гуша Карагеза. Беттер привезен в Москву в трехмесячном возрасте. На сегодняшний день, это одна из самых крупных и тяжелых среднеазиатских овчарок в Москве.

 

Просмотров: 2748 | Добавил: Donhim | Теги: Кара - Келле, алабай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Погода
Каленарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздики сегодня
Праздники Украины
Валюта
Курс доллара
Конвертер валют
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ
Переводчик онлайн
ПЕРЕВОДЧИК ОНЛАЙН